Analisis Indeks Desa Membangun(IDM) Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang - Mazda, Domi Mazda; Junaedi; Moch. Heru Widodo (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk menganalisis perkembangan IDM tahun 2019-2023 desa Jatiwates.. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder yang akan menjelaskan mengenai perubahan status Desa Jatiwates pada tahun 2020-2023. Penelitian ini menggunakan analisis data dari skoring IDM Desa Jatiwates dari tahun 2020-2023. Hasil Penelitian ini menunjukkan pada tahun 2019 Desa Jatiwates berstatus desa berkembang dengan nilai IDM 0,6514, pada tahun 2020 Desa Jatiwates masuk kedalam kategori maju dengan nilai 0,7460 sama halnya dengan tahun 2020 pada tahun 2021 juga memperoleh status “Maju” dengan nilai yang sama, dalam hal ini bisa dikatakan stagnan. Pada tahun 2022 skor IDM Desa Jatiwates mengalami peningkatan menjadi 0,7554 dengan status tetap yaitu “Maju” begitupun di tahun 2023 dengan skor 0,7629.