Peran Peran Dana Pihak Ketiga Dan Permintaan Kredit Dalam Meningkatkan Laba Bank NTT - Masri, Marius (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap penyaluran kredit UMKM, komersial dan korporasi, konsumer, serta menilai dampaknya terhadap laba Bank NTT. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM), data dianalisis berdasarkan laporan keuangan 23 cabang Bank NTT selama periode 2014–2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK secara signifikan mendorong penyaluran seluruh jenis kredit, tetapi hanya kredit konsumer yang memberikan kontribusi langsung terhadap peningkatan laba. Sebaliknya, kredit UMKM dan kredit komersial serta korporasi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan portofolio kredit secara strategis serta optimalisasi kredit konsumer sebagai sumber utama laba. Implikasi akademis dan kebijakan disarankan untuk mendukung penguatan fungsi intermediasi dan stabilitas keuangan bank daerah.