Analisis Determinan Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2023-2024 - Pandie, Sepryanty; Sirilius Seran; Natalia Lily Babulu (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Masalalah dalam penelitian ini adalah angka kemiskinan setiap kabupaten di Provinsi NTT yang berbeda-beda yang disebabkan oleh investasi, pengangguran dan kesempatan kerja yang berbeda antara satu kabupaten dengan kabupaten lainnya di Provinsi NTT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, pengangguran, dan kesempatan kerja terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini di lakukan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder bersifat time series dan cross section tahun 2023 dan 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menggunakan regresi data panel dengan metode random effect menunjukan bahwa secara parsial dan simultan investasi, pengangguran dan kesempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi NTT