Pengaruh Pertumbuhan Penduduk dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Jakarta Timur - Fatimah Achmad Rania; Sodikin (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Sebuah proses yang dihadapi oleh suatu daerah dalam peningkatan pendapatan masyarakatnya secara berkelanjutan yang dikarenakan beberapa hal merupakan pengertian pertumbuhan ekonomi. Penambahan jumlah penduduk dan banyaknya tenaga kerja merupakan parameter yang dapat menjadi penentu dari pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Studi ini diharapkan dapat menjawab pertanyaan terkait hubungan yang terjadi dan akibat yang ditimbulkan dari hasil analisis antara pertumbuhan ekonomi dengan pertumbuhan penduduk dan tenaga kerja di Kota Jakarta Timur. Data yang dibutuhkan dalam analisis pada penelitian ini berasal dari data sekunder yang terdiri dari variabel data PDRB Atas Dasar Harga Konstan, Data pertumbuhan Penduduk, dan data Tenaga Kerja yang didapatkan dari BPS Kota Jakarta Timur dengan periode tahun 2013-2022. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Analisis ini menghasilkan nilai pada uji parsial 0,586 untuk pertumbuhan penduduk dan 0,740 untuk tenaga kerja atau >0,05. Pada analisis uji simultan, hasil yang didapatkan untuk hasil f-tael 0,213 atau <4,74 dan tingkat signifikansinya 0,813 atau >0,05. Dan dari hasil analisis koefisien determinasi diketahi bahwa pertumbuhan penduduk dan tenaga kerja hanya mempengaruhi 5,7% pertumbuhan ekonomi. Dari hasil ini diketahui bahwa pertumbuhan ekonomi di Kota Jakarta Timur bukan disebabkan oleh pertumbuhan penduduk dan tenaga kerja, melainkan karena adanya factor lain.