Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas X SMA dalam Menyelesaikan Soal PISA - Amelia; Nia Sania Effendi, Kiki; Lestari, Karunia Eka (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini mengimplementasikan metode deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis siswa kelas X SMA dalam menyelesaikan soal PISA. 21 siswa kelas X di sebuah SMA di Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat menjadi subjek penelitian. Tes kemampuan literasi matematis berupa soal PISA yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia diaplikasikan sebagai instrument dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kemampuan literasi matematis yang dimiliki oleh siswa kelas X SMA dalam menyelesaikan soal PISA berada dalam kategori rendah. Hasil analisa data menunjukkan bahwa ketidakmampuan siswa dalam menginterpretasikan masalah sebesar 38,09%, ketidakmampuan siswa dalam menerapkan matematika ke dalam masalah sebesar 71,42%, dan ketidakmampuan siswa dalam memformulasikan masalah sebesar 71,42%.