Efektivitas Murottal Al-Qur'an dalam Menurunkan Kecemasan Mengerjakan Soal Matematika Siswa Kelas XI - Ririn Maratus Solekha; Romlah, Romlah; Andriani, Siska (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas murottal al-Qur’an dalam menurunkan tingkat kecemasan mengerjakan soal matematika. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kecemasan mengerjakan soal matematika yang dialami oleh siswa kelas XI MA Mathlaul Anwar Pematang. Kecemasan dalam mengerjakan soal matematika merupakan hal yang kerap dialami oleh siswa. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI MA Mathlaul Anwar Pematang dengan sampel kelas Ekperimen dan kelas Kontrol.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket kecemasan dan tes matematika. sebelum dilakukan uji analisis data terlebih dahulu dilakukan uji Normalitas dan uji Homogenitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis data dan hasil uji hipotesis pada taraf signifikansi diperoleh dan karena maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa murottal al-Qur’an efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan mengerjakan soal matematika pada siswa.