Analisis Model Seirs terhadap Kecanduan Gadget Anak Usia Dini dengan Metode Runge-Kutta Orde-5 - Suratna, Ayu Annisa; Cipta, Hendra; Sari, Rina Filia (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kecanduan gadget yang dialami oleh anak usia dini menggunakan model matematika SEIRS, yang kemudian dianalisis menggunakan Runge-Kutta Orde ke-5. Hasil dari penelitian ini adalah model matematika dS/dt=-0.14SI+0.03R, S(0)=5; dE/dt=0.14SI-0.012E, E(0)=22; dI/dt=0.006E-0.01I, I(0)=4; dR/dt=0.01I+0.012E-0.03R, R(0)=19. Dari model tersebut dihasilkan nilai iterasi dengan menggunakan Metode Runge-Kutta orde ke 5 pada waktu t=1 sampai t=3 dan ukuran langkah h=1 . Solusi model matematika SEIRS menghasilkan iterasi yang mengalami kenaikan dan penurunan. Namun, Metode Runge-kutta dinyatakan efektif dalam penyelesaian Model SEIRS karena angka galat yang dihasilkan mendekati nilai 0.