Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Perilaku Cyberbullying di Sekolah - Ria Anugrahwati; Junita Silitonga (Khatulistiwa Nursing Journal, 2026)
Latar Belakang: Fenomena cyberbullying dan hubungannya dengan penggunaan media sosial pada anak usia sekolah merupakan topik yang semakin relevan dalam era digital saat ini dan di luar negeri banyak dijumpai kasus-kasus cyberbullying yang membawa dampak sangat serius bagi korbannya seperti bunuh diri. Tujuan: Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang hubungan penggunaan media sosial dengan perilaku cyberbullying di sekolah Metode: Jenis penelitian ini adalah survey cross sectional. Populasi adalah murid sekolah dasar yang berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling yang dianalisa menggunakan uji chi square. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dari penelitian sebelumnya. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 100 responden sebagian besar (55%) berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar (33%) kelas 5, sebagian besar penggunaan media sosial (61%) secara positif. Dan Sebagian besar tidak berperilaku cyberbullying (62%). Kesimpulan: Hasil uji chi-square didapatkan p value = 0,016 yang artinya ada hubungan penggunaan media sosial dengan perilaku cyberbullying dengan kata lain ada pengaruh dampak negatif terhadap penggunaan teknologi informasi dalam bentuk cyberbullying di lingkungan. Rekomendasi untuk mengurangi perilaku cyberbullying yaitu anak usia sekolah perlu dibatasi penggunaan media sosial, termasuk diperlukan pengawasan oleh orangtua dan guru terhadap penggunaan media sosial di sekolah ataupun di rumah.