Motivasi Lansia dalam Mengikuti Terapi Kesehatan Senam Ling Tien Kung Di Balai Desa Sumberbendo Kediri - Sutiyah Heni; Ira Nur Lailia Fedri Yuniana (Khatulistiwa Nursing Journal, 2026)
Latar Belakang: Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan kesehatan fisik dan psikologis. Terapi kesehatan Ling Tien Kung salah satu cara yang dapat membantu meningkatkan kebugaran dan kualitas hidup lansia. Tingkat partisipasi lansia dalam terapi ini sangat dipengaruhi oleh tingkat motivasi yang dimiliki masing-masing lansia. Tujuan: untuk mengetahui motivasi lansia dalam mengikuti terapi kesehatan Ling Tien Kung di Balai Desa Sumberbendo Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Metode: Desain penelitian deskriptif, populasi dan sampel 39 responden, dengan teknik total sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 Maret sampai 30 April 2025, variabel Motivasi Lansia Dalam Mengikuti Terapi Kesehatan Ling Tien Kung di Balai Desa Sumberbendo Kecamatan Pare Kabupaten Kediri, instrumen dengan wawancara dan kuesioner data dianalisis dengan persentase, dan diinterpretasi dengan kuantitatif. Hasil: Sebagian besar dari responden mempunyai motivasi kuat 74% dan hampir setengah dari responden mempunyai motivasi sedang 26%. Motivasi kuat dipengaruhi oleh jenis kelamin, pendidikan terakhir, tinggal bersama siapa, mendapatkan informasi, sedangkan motivasi sedang dipengaruhi oleh usia. Kesimpulan: Diharapkan lansia yang memiliki motivasi kuat untuk tetap mempertahankan motivasinya dalam mengikuti terapi kesehatan Ling Tien Kung dan kepada keluarga lansia yang memiliki motivasi sedang dapat memberi dukungan dengan mengantar, mengingatkan jadwal terapi dan memberi apresiasi dan bagi instruktur terapi bisa memberi edukasi tentang manfaat terapi.