Peningkatan Pola Pikir Siswa Melalui Media Pembelajaran Trigonometri - Abdul Wahab; Aini, Kurratul; Qamariyah, Siti; Hasanah, Imroatul; Suhaema, Suhaema (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pola pikir dan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran trigonometri pada materi nilai trigonometri sudut-sudut istimewa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis dan McTaggart, yang meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas XI IIS MA Raudhatut Thalibin Kolor, Sumenep, pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian sebanyak 17 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar dan perkembangan pola pikir peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah penerapan media pembelajaran trigonometri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, ditandai dengan rata-rata nilai pretest sebesar 67% yang meningkat menjadi 82-86% pada posttest. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran trigonometri mampu membantu peserta didik memahami konsep secara lebih sistematis, meningkatkan keaktifan, serta mendorong berkembangnya pola pikir matematis yang logis dan kritis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran trigonometri efektif dalam meningkatkan pola pikir dan hasil belajar peserta didik. Media pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran matematika yang inovatif dan menyenangkan.