Seni Sebagai Media Dakwah: Penggunaan Seni Rupa Digital Sebagai Sarana Komunikasi Keislaman - Retna Dwi Estuningtyas; Guntur Wibowo; Ahmad Syaefudin; Deny Rusanto (Jurnal SeniRupa Warna, 2026)
Studi ini membahas seni rupa sebagai media dakwah dalam perspektif komunikasi Islam. Seiring dengan perkembangan zaman, dakwah tidak hanya disampaikan melalui teks atau lisan, tetapi juga melalui media visual yang lebih estetis, simbolik, dan mudah diterima oleh audiens. Seni rupa, termasuk kaligrafi, mural, poster edukatif, dan desain grafis, telah menjadi sarana efektif dalam menyampaikan pesan moral, spiritual, dan sosial. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka. Permasalahan dalam studi ini adalah bagaimana nilai estetika dalam seni rupa dapat memengaruhi persepsi, menguatkan pesan dakwah, serta membangun pengalaman religius yang lebih humanis. Hasilnya, studi ini menemukan bahwa seni rupa dapat menjadi media dakwah dengan menyediakan ruang bagi dai, pendidik, dan konten kreator Muslim. Impaknya, seni rupa dapat menghubungkan nilai-nilai Islam dengan konteks budaya lokal, memperluas audiens, dan mendorong kreativitas yang sesuai dengan syariat.