KONSEP KEPEMIMPINAN IDEAL DALAM BINGKAI PANCASILA DAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA PERSPEKTIF RASULULLAH - Alif Robbiatul Sariroh; Nazilah, Fiantika Rohmatun; Faizin, Moh. (Jurnal Pembumian Pancasila, 2025)
Kepemimpinan yang ideal sangat penting dalam model kepemimpinan tata kelola pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji sekilas tentang Nabi Muhammad SAW yang berisi biografi singkat tentang beliau, menceritakan secara ringkas tentang masa kelahirannya hingga Allah Swt beliau mengutus beliau Swt untuk menjadi mengajarkan ajaran agama islam bagi seluruh umat manusia di muka bumi, memaparkan tentang konsep kepemimpinan yang ideal perspektif Pancasila dan kewarganegaraan, serta menjelaskan tentang dimensi-dimensi kepemimpian ideal dalam tata kelola pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia perspektif Rasulullah. Peneliti menggunakan metode kualitatif yang lebih diarahkan pada penelitian kepustakaan (library research). Sumber penelitian ini diperoleh dengan membaca, menganalisis, meneliti, dan mengkaji artikel jurnal terdahulu terkait dengan topik pembahasan yang sesuai dengan pembahasan artikel ini. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kepemimpinan yamg ideal harus didasarkan pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Kepemimpinan yang ideal menurut Rasulullah memiliki dimensi shidiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan wahyu), dan fathanah (cerdas). Dimensi-dimensi ini sangat relevan diterapkan pada kepemimpinan tata kelola peemrintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang menwujudkan keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat.