PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL JAWA DALAM TEKS PAMARDINING SIWI NASKAH SERAT WIRA ISWARA KBG 702 - Khusniyah, Aziizatul (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji pendidikan karakter berbasis kearifan lokal Jawa dalam teks Pamardining Siwi pada naskah Serat Wira Iswara KBG 702 koleksi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Teks Pamardining Siwi merupakan bagian dari sastra piwulang Jawa yang berfungsi sebagai media ajaran moral dan pedoman pembentukan perilaku anak dalam tradisi masyarakat Jawa. Penelitian ini bertujuan mengungkap nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam teks serta menjelaskan relevansinya dalam konteks pendidikan karakter masa kini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan filologis dan analisis isi. Data diperoleh melalui penelusuran naskah, pembacaan teks hasil alih aksara, serta pengkajian konteks sosial-budaya yang melatarbelakangi lahirnya teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks Pamardining Siwi memuat nilai-nilai pendidikan karakter, seperti sikap saling mengasihi, kecermatan, kehati-hatian, kerajinan, kehematan, kecakapan berpikir, dan kesungguhan niat. Nilai-nilai tersebut mencerminkan pandangan hidup masyarakat Jawa yang menekankan keseimbangan antara aspek intelektual, moral, dan laku hidup sehari-hari, sehingga relevan sebagai sumber pendidikan karakter berbasis kearifan lokal.