ANALISIS WACANA KRITIS PADA FENOMENA FEMALE BREADWINNERS DI RI DAN BEBAN GANDA PEREMPUAN - Siburian, Risma br; Pasaribu, Natasya; Sitorus, Winda (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi perempuan sebagai female breadwinners dalam pemberitaan CNN Indonesia dengan menggunakan model Analisis Wacana Kritis Teun A. van Dijk. Fokus analisis diarahkan pada struktur wacana yang meliputi struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro (aspek semantik, sintaksis, stilistika, dan retorika). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi terhadap teks berita berjudul Fenomena Female Breadwinners di RI dan Beban Ganda Perempuan (2025). Data dianalisis melalui tahapan reduksi, klasifikasi, dan interpretasi berdasarkan kerangka Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media merepresentasikan perempuan sebagai aktor utama penopang ekonomi keluarga yang sekaligus memikul tanggung jawab domestik. Pilihan leksikon, dominasi kalimat aktif, diksi evaluatif, serta penggunaan data statistik dan kutipan pakar membangun kesan objektivitas sekaligus menormalisasi beban ganda perempuan. Temuan ini menegaskan bahwa teks berita tidak sepenuhnya netral, melainkan mereproduksi ideologi tertentu terkait relasi gender dalam masyarakat.