Internalization of Cultural Values Through Khazanah Pantun Indonesia by P. Oktavianawati as Teaching Material for BIPA Learners - Refendi, Fahrus; Qolbi, Azizatul (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Bahan ajar bahasa Indonesia perlu dikembangkan supaya bisa merangsang minat dan motivasi para pebelajar BIPA. Salah satu pendekatan kreatif yang dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran BIPA adalah melalui pendekatan sastra dan kebudayaan melalui buku Khazanah Pantun Indonesia karya P. Oktavianawati. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan pola-pola pembelajaran yang inovatif melalui media pantun bagi para pebelajar BIPA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penggunaan metode kualitatif yang diterapkan dalam kajian ini berguna untuk menjabarkan teknik analisis serta mengungkap makna-makna filosofis yang terkandung dalam kumpulan pantun Khazanah Pantun Indonesia karya P. Oktavianawati. Buku Khazanah Pantun Indonesia karya P. Oktavianawati memiliki relevansi dalam proses internalisasi nilai-nilai budaya lokal melalui pendekatan literasi sastra, khususnya dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Penelitian ini bertujuan menjelaskan teknik pemanfaatan pantun sebagai materi ajar BIPA. Secara khusus menjelaskan bagaimana memanfaatkan pantun sebagai materi menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Dengan demikian, buku Khazanah Pantun Indonesia layak diposisikan sebagai bahan ajar alternatif yang kontekstual dan berorientasi budaya dalam pembelajaran BIPA