MATEMATIKO: APLIKASI INOVASI PEMBELAJARAN MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF DALAM PEMBELAJARAN SEMANTIK BAHASA INDONESIA - Setiawaty, Rani; Anisa, Devita Rahmatul; Sabila, Fadiatus; Tifalia, Khusnul (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi aplikasi pembelajaran berbasis Android MATEMATIKO untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap makna denotatif dan konotatif dalam pembelajaran semantik Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli, penilaian guru, dan angket respon siswa. Hasil validasi ahli materi memperoleh nilai 92,5%, sedangkan validasi ahli media mencapai 89,3% dengan kategori sangat layak. Uji kepraktisan melalui respon guru dan siswa memperoleh skor rata-rata 91,2% yang menunjukkan aplikasi sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MATEMATIKO mampu mendukung pembelajaran interaktif berbasis digital serta mengintegrasikan unsur kearifan lokal dalam pembelajaran semantik. Aplikasi ini berkontribusi dalam inovasi media pembelajaran bahasa berbasis teknologi serta mendukung pembelajaran bermakna bagi siswa sekolah dasar.