NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL ANTARES KARYA RWEINDA BERBASIS TOKOH DAN KONTRIBUSINYA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI TINGKAT SMA - Supriyanti, Endang; Umaya, Nazla Maharani; Ripai, Ahmad (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai pendidikan karakter dalam novel Antares serta menganalisis kontribusinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat SMA. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran sastra sebagai upaya membentuk kepribadian peserta didik secara holistik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan catat. Data penelitian berupa kutipan narasi dan dialog yang mengandung nilai pendidikan karakter. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, klasifikasi nilai karakter, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 nilai pendidikan karakter yang dominan, meliputi religius, tanggung jawab, disiplin, kerja keras, kepedulian sosial, serta kejujuran. Nilai karakter tersebut direpresentasikan melalui perilaku tokoh utama dan tokoh pendukung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel Antares memiliki potensi sebagai bahan ajar sastra yang mendukung penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam pengembangan model pembelajaran sastra berbasis karakter melalui analisis tokoh dalam karya sastra populer remaja.