ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM SALINDIA TUGAS PRESENTASI MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN ANGKATAN 2024 UNIVERSITAS SATYA TERRA BHINNEKA - Alaina, Zhafirah; br Siregar, Widya Yolanda; Angelita, Keysa (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi kesalahan yang ada pada salindia tugas presentasi mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2024 Universitas satya Terra Bhinneka. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada banyaknya kesalahan berbahasa Indonesia yang dilakukan mahasiswa dalam pembuatan salindia, khususnya terkait kesalahan ejaan, diksi, dan sintaksis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yaitu mengobservasi unsur-unsur yang berkaitan dengan dengan objek penelitian. Objek penelitian ini adalah salindia tugas presentasi mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2024 Universitas Satya Terra Bhinneka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada salindia tugas presentasi mahasiswa didaptkan kesalahan ejaan sebanyak 137 kesalahan dengan presentase 49,64%, kesalahan diksi sebanyak 99 kesalahan dengan presentase 35,87% dan kesalahan sintaksis sebanyak 40 kesalahan dengan presentase 14,49%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan kesalahan ejaan merupakan kesalahan tertinggi, diikuti dengan kesalahan diksi dan terakhir kesalahan sintaksis dengan kesalahan terendah.