INOVASI PENDIDIKAN INKLUSIF: MEMBANGUN RUANG BELAJAR BAHASA UNTUK SEMUA - Nasution, Habib Syukri; Anam, Khairul (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model konseptual ruang belajar bahasa inklusif melalui kajian pustaka sistematis terhadap literatur pendidikan inklusif dan pembelajaran bahasa. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan prosedur identifikasi, seleksi, dan analisis terhadap artikel jurnal bereputasi yang diterbitkan dalam rentang tahun 2015–2025. Sebanyak artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola tantangan dan strategi inovatif dalam implementasi pendidikan inklusif. Hasil kajian menunjukkan tiga isu utama, yaitu keterbatasan aksesibilitas fisik dan digital, rendahnya kompetensi pedagogis inklusif guru bahasa, serta belum optimalnya penerapan kurikulum adaptif berbasis Universal Design for Learning (UDL). Selain itu, ditemukan bahwa integrasi teknologi assistive dan pelatihan profesional berkelanjutan berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa yang inklusif. Sintesis temuan menghasilkan kerangka inovasi ruang belajar bahasa inklusif yang menempatkan kurikulum adaptif, penguatan kapasitas guru, dan dukungan kebijakan sebagai pilar utama. Penelitian ini berkontribusi secara konseptual dalam pengembangan model pembelajaran bahasa inklusif yang relevan dengan konteks pendidikan Indonesia.