PENDAMPINGAN PENAMPILAN SENI PADA SANGGAR SENI HAYUNING JAGAD MABES TNI - Wahyo Cahyadi; Edo Galasro Limbong; Galuh Raga Paksi (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan dan kualitas penampilan seni karawitan pada Sanggar Seni Hayuning Jagad Mabes TNI dalam mendukung pentas wayang kulit peringatan Hari Lahir Pancasila. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum tersedianya susunan lagu dan notasi angka karawitan yang terstruktur sebagai panduan latihan dan pementasan, sehingga berpotensi memengaruhi keseragaman tempo, dinamika permainan, dan kohesi musikal antar-pelaku seni. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan dan pelatihan terapan yang meliputi penyusunan notasi angka karawitan Jawa, latihan terpadu antar-instrumen, serta pendampingan teknis selama proses latihan hingga pementasan. Kegiatan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas pengrawit, sinden, wiroswara, dan dalang. Keberhasilan kegiatan diukur melalui observasi terhadap pemahaman notasi, keseragaman tempo, ketepatan urutan lagu, serta kesiapan penampilan pada saat gladi bersih dan pementasan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman musikal peserta, keseragaman tempo dan dinamika permainan, serta kesiapan penampilan karawitan dalam mendukung jalannya pertunjukan wayang kulit. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis keilmuan seni pertunjukan mampu memberikan kontribusi nyata dalam pelestarian seni karawitan sekaligus memperkuat nilai kebangsaan melalui aktivitas seni di lingkungan institusi non-budaya.