EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DESA BINAAN KAMPUNG SEREH KABUPATEN SENTANI - Nur Annisa (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pengenalan edukasi, pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di pekarangan Posyandu Kasih yang bertepat di Kampung Sereh Kabupaten Sentani. Metode pelaksanaan program ini terdiri dari lima tahapan yaitu survei awal dan persiapan, pelatihan dan edukasi, pengembangan taman TOGA bersama, monitoring dan evaluasi, serta diseminasi hasil dan keberlanjutan. Melalui kegiatan ini, masyarakat mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pemilihan jenis tanaman obat, pengolahan dan pemanfaatan TOGA. Program ini telah berhasil memberikan kontribusi positif yang signifikan bagi komunitas. Dampak langsung yang diperoleh antara lain peningkatan pengetahuan tentang TOGA, kemandirian dalam perawatan kesehatan, pengurangan pengeluaran kesehatan, pengembangan taman TOGA, peningkatan kesadaran lingkungan, dan peningkatan kualitas hidup. Keberhasilan kegiatan ini dapat menjadi model bagi komunitas lain untuk mengadopsi pendekatan serupa guna meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat setempat.