IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP LUAS DAN VOLUME PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Alya Nur Azizah; Kayma Devinta Putri; Kinara Dwi Shafarani; Aryadi Nursantoso (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya penguasaan konsep, khususnya pada materi luas dan volume. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis implementasi pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan penguasaan konsep luas dan volume pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan menelaah artikel penelitian yang relevan dari basis data Google Scholar pada rentang tahun 2020–2025. Proses seleksi artikel dilakukan secara sistematis menggunakan alur PRISMA berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh tiga artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan penguasaan konsep luas dan volume, yang ditunjukkan melalui peningkatan penguasaan konsep, ketuntasan belajar, serta keaktifan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran inkuiri dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran matematika yang efektif di sekolah dasar