DAMPAK KEGIATAN MICROTEACHING TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK CALON GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (STUDI PADA MAHASISWA KELOMPOK 25 PROGRAM STUDI PGMI UNIVERSITAS SAINS AL-QUR’AN TAHUN 2026) - Hesti Sangadah; Normala Sari; Finna Sofiana; Nabila Izzatin; Asti Lutfiani; Jihan Choiriyah; Aryadi Nursantoso (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kegiatan microteaching terhadap peningkatan kompetensi pedagogik mahasiswa kelompok 25 Program Studi PGMI di Universitas Sains Al-Qur’an Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan microteaching berlangsung. Berdasarkan pengalaman dan hasil penelitian, kami merasakan bahwa microteaching sangat membantu dalam melatih kemampuan menyusun modul ajar atau RPP, memilih metode dan media pembelajaran yang sesuai, serta mengelola kelas dengan lebih baik. Kegiatan ini juga membantu kami memahami alur pembelajaran secara sistematis dan meningkatkan rasa percaya diri saat mengajar, meskipun masih terdapat rasa gugup dan kendala dalam pengelolaan waktu. Jadi, secara keseluruhan microteaching memberikan dampak positif dalam mempersiapkan kami sebagai calon guru Madrasah Ibtidaiyah.