Pengaruh Model Cooperative Learning dengan Metode Jigsaw terhadap Pemahaman Konsep IPA dan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII pada Materi Sistem Pernapasan Manusia berbantuan Aplikasi Quizizz - agnes yunita; Oktavius Yoseph Tuta Mago (Jurnal Biogenerasi, 2026)
Pendidikan adalah upaya untuk mengembangkan potensi yang ada dalam diri seseorang untuk menjadi manusia yang baik dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Cooperative Learning dengan metode Jigsaw berbantuan aplikasi Quizizz terhadap pemahaman konsep IPA dan motivasi belajar siswa kelas VIII pada materi Sistem Pernapasan Manusia. Penelitian menggunakan metode pre-experimental dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 20 peserta didik kelas VIII D SMP Negeri 3 Maumere yang dipilih secara non-probability sampling. Pemahaman konsep diukur dengan tes pilihan ganda yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pembelajaran, sedangkan motivasi belajar diukur menggunakan angket skala Likert. Data dianalisis dengan uji normalitas dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep dan motivasi belajar setelah penggunaan model cooperative learning dengan metode Jigsaw berbantuan Quizizz. Dengan demikian, model ini efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA dan motivasi belajar peserta didik.