MOTIVASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GEOGRAFI MENGIKUTI ORGANISASI INTRA KAMPUS - Norsidi, Norsidi (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Motivasi mahasiswa mengikuti kegiatan organisasi mahasiswa; (2) Faktor yang menjadi penyebab sebagian mahasiswa tidak mengikuti organisasi mahasiswa; dan (3) Pentingnya mengikuti organisasi intra kampus bagi mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi mahasiswa mengikuti kegiatan organisasi intra kampus untuk menambah pengalaman dan ilmu yang berharga serta memperdalam kemampuan manajerial dan meningkatkan public speaking; (2) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi kurang menyadari betapa pentingnya ikut organisasi karena berpikir bahwa dengan ikut organisasi dapat menghambat dan mengganggu waktu tempuh masa kuliah; (3) Dengan mengikuti organisasi dapat memperluas jaringan dan memperoleh banyak kenalan teman yang tujuannya akan mempermudah mahasiswa bersangkutan memperoleh informasi mengenai lowongan pekerjaan setelah pasca-kelulusan.Â Kata Kunci: motivasi mahasiswa, organisasi intra kampus.