ANALISIS PENINGKATAN KADAR EUGENOL PADA MINYAK CENGKEH MENGGUNAKAN METODE POLARISASI - Novy Pradika Putri; K. Sofjan Firdausi2 Sofjan Firdausi (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan kadar eugenol pada sampel minyak cengkeh menggunakan metode polarisasi alami sehingga dapat diketahui tingkat kualitas dari minyak cengkeh. Peningkatan kadar eugenol dalam minyak cengkeh dilakukan melalui proses adsorpsi dengan menggunakan reaktan zeolit, dan saponifikasi menggunakan asam sitrat dan larutan basa kuat NaOH. Pada polarimeter, sumber cahaya yang digunakan adalah lampu pijar 100 W dengan filter merah, hijau, dan ungu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penggunaan reaktan dengan konsentrasi berbeda berpengaruh dalam peningkatan kadar eugenol dalam minyak cengkeh. Perubahan sudut polarisasi linier terhadap konsentrasi eugenol masih bersesuaian dari ketiga reaktan bila digunakan tanpa filter.Namun, bila digunakan filter merah, hijau dan ungu, diperoleh perubahan sudut terhadap konsentrasi eugenol paling tinggi pada filter cahaya warna merah yang kemungkinan disebabkan tingginya serapan cahaya tampak pada daerah panjang gelombang hijau dan ungu.