Komposisi Asam Lemak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) yang Berpotensi sebagai Anti Kandidiasis - Arina Novilla; Perdina Nursidika; Wikan Mahargyani (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2017)
Abstract:Candida albicans is fungi that cause 50-90% candidiasis in human. Candida albicans is commensal and opportunistic pathogen which interfere gastrointestinal, oropharynx, and female genitalia. Candida albicans resistant to standard antifungal due to repeated use of antifungal.  Virgin coconut oil (VCO) contain fatty acid which effective as antifungal. The previous study showed the result of Kirby Bauer method on antifungal effect of 7.5% fatty acid in VCO were able to inhibit Candida albicans, this concentration is equal to nystatin 195 unit. Gas chromatography mass spectrometry showed the fatty acids are caproic acid (0.187%), cyclopropanepentanoic acid (1,12%), nonanoic acid (0.54%), lauric acid (32.73%), myristic acid (28.55%), palmitic acid (17.16%), oleic acid (14.09%), adna octadecanoic acid (5.68%). Saturated and unsaturated fatty acid in VCO are able to inhibit the growth of Candida albicans. Abstrak:Candida albicans merupakan jamur penyebab 50-90% kandidiasis pada manusia. Candida albicans merupakan pathogen komensal dan dapat menjadi oportunis, pada saluran gastrointestinal, orofaring, dan kelamin wanita. Terjadinya resistensi pada pengobatan kandidiasis diakibatkan karena pemakaian yang berulang. Minyak kelapa murni (VCO) mengandung asam lemak yang dapat berfungsi sebagai antijamur. Hasil uji antijamur metode Kirby Bauer VCO terhadap Candida albicans menunjukkan pada konsentrasi 7.5% dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans, nilai ini sebanding dengan nystatin 195 unit. Hasil kromatografi gas spektrometri massa, asam lemak yang terkandung dalam VCO tersebut yaitu asam kaproat (0,187%), asam oktanoat (1,12%), asam siklopropanapentanoat (0,54%), asam laurat (32,73%), asam miristat (28.55%), asam palmitat (17,16%), asam oleat (14,09%), dan asam stearat (5,68%). Asam lemak jenuh dan tidak jenuh dalam VCO terbukti dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.