HUBUNGAN PEMANFAATAN BUKU KIA DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DAN PERSALINAN - Ni Luh Putu Trisnawati; Regina Tedjasulaksana; I Gusti Ayu Novya Dewi (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Derajat kesehatan sangat penting dalam menggambarkan profil kesehatan masyarakat di suatu daerah. AKI di Provinsi Bali pada tahun 2022 adalah 110 per 100.000 KH dengan kasus tertinggi terdapat di Kota Denpasar yaitu 18 kasus. Pemanfaatan buku KIA sangat penting dalam meningkatkan pengetahuan ibu terhadap tanda bahaya kehamilan dan persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan buku KIA dengan pengetahuan ibu trimester III tentang tanda bahaya kehamilan dan persalinan di UPTD Puskesmas II Dinas Kesehatan Denpasar Barat. Penelitian analitik korelasional ini dilakukan pada bulan Maret-April 2024 dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester III yang berjumlah 45 orang dengan consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pemanfaatan dan kuesioner pengetahuan. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat mengunakan uji korelasi gamma dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pemanfaatan buku KIA dengan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang tanda bahaya kehamilan dan persalinan dengan p value = 0,007 dan koefisien korelasi 0,675. Petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan KIE tentang pentingnya pemanfaatan buku KIA. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat menggali lebih mendalam hubungan pemanfaatan buku KIA dengan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang tanda bahaya kehamilan dan persalinan dengan metode kualitatif.