PENGARUH EDUKASI ASI EKSLUSIF TERHADAP MINAT IBU HAMIL - Ria Gustirini; Selvy Apriani; Frenalia Valeri (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Rendahnya pengetahuan dan minat ibu mengenai pentingnya ASI dapat menghambat keberhasilan menyusui. Minat menyusui akan terbentuk apabila ibu memiliki keinginan yang kuat serta kesadaran akan manfaat ASI eksklusif bagi kecerdasan dan tumbuh kembang bayi. Pada trimester ketiga, ibu diharapkan meningkatkan pengetahuan melalui berbagai sumber, baik media edukatif maupun pengalaman sebelumnya. Edukasi menjadi salah satu upaya untuk menumbuhkan minat ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi ASI eksklusif terhadap minat ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pre-post group design. dengan 30 responden di PMB Herasdiana Palembang (3 Februari–1 Agustus 2025). Intervensi berupa edukasi ASI melalui leaflet dan kartu elektronik via WhatsApp, diberikan sekali seminggu selama delapan minggu. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis dengan distribusi frekuensi dan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami peningkatan minat memberikan  ASI Ekslusif sesudah diberikan edukasi ASI Ekslusif. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai ?= 0,000 <0,05. Kesimpulan : Pemberian edukasi mengenai ASI eksklusif dapat meningkatkan minat ibu hamil. Oleh karena itu, tenaga kesehatan diharapkan memberikan edukasi secara optimal, khususnya kepada ibu hamil trimester III, sehingga dapat mendorong peningkatan minat dalam pemberian ASI eksklusif.