PENGARUH PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PANGAN LOKAL TERHADAP KENAIKAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS CIBAREGBEG PERIODE JUNI-AGUSTUS TAHUN 2025 - Nisa Novi Suciati; Yasinta Dewi Kristianti (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Latar Belakang: Pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal adalah upaya untuk memperbaiki masalah dan meningkatkan status gizi bagi balita bermasalah gizi. Tujuan Penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian makanan tambahan pangan lokal terhadap kenaikan status gizi balita di wilayah Puskesmas Cibaregbeg Kabupaten Cianjur Tahun 2025 periode Juni-Agustus tahun 2025. Metode Penelitian penelitian pre eksperimen desain One Group Pre Post test Design, dengan jenis purvosive sampling. Hasil penelitian Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukan p value 0,000 (< 0,05) yang artinya terdapat pengaruh sebelum dan setelah pemberian makanan tambahan pangan. Sebelum di intervensi status gizi seluruh balita yang diteliti adalah gizi kurang dan setelah di intervensi balita gizi baik 71,4% Analisis: analisis univariat dan bivariat. Kesimpulan :Terdapat pengaruh pemberian makanan tambahan pangan lokal terhadap kenaikan status gizi balita.