PENGARUH PRENATAL YOGA COUPLE TERHADAP KESIAPAN MENTAL DAN FISIK PASANGAN SUAMI ISTRI DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RS EKA HOSPITAL CIBUBUR - Heryka; Rani Safitri (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Persiapan mental dan fisik yang optimal sangat penting dalam menghadapi proses persalinan. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat meningkatkan kesiapan tersebut adalah Prenatal Yoga Couple, yaitu latihan yoga yang melibatkan pasangan suami istri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Prenatal Yoga Couple terhadap kesiapan mental dan fisik pasangan dalam menghadapi persalinan di RS Eka Hospital Cibubur. Penelitian menggunakan desain pretest-posttest dengan 20 pasangan suami istri sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner kesiapan mental dan fisik, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kesiapan mental dan fisik suami maupun istri setelah mengikuti intervensi Prenatal Yoga Couple (p < 0,05). Aktivitas yoga bersama pasangan terbukti meningkatkan relaksasi, konsentrasi, serta komunikasi emosional yang mendukung kesiapan menghadapi persalinan. Dengan demikian, Prenatal Yoga Couple efektif digunakan sebagai intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan kesiapan fisik dan mental pasangan menjelang kelahiran.