PENGARUH EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG TUMBUH KEMBANG ANAK PRASEKOLAH - Harwin Holilah Desyanti; Nurullailatul Arofa (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Pengetahuan dan sikap ibu merupakan faktor kunci dalam mendukung tumbuh kembang anak prasekolah. Edukasi kesehatan menggunakan alat peraga dinilai mampu meningkatkan efektivitas penyampaian pesan kesehatan. Menganalisis pengaruh edukasi kesehatan menggunakan alat peraga terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang tumbuh kembang anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest–posttest. Sampel terdiri dari 30 ibu yang memiliki anak usia prasekolah. Intervensi berupa edukasi kesehatan menggunakan alat peraga. Data pengetahuan dan sikap diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner terstruktur. Uji normalitas menggunakan Shapiro–Wilk, sedangkan analisis perbedaan menggunakan paired t-test. Rerata skor pengetahuan ibu meningkat dari 5,0 ± 1,1 sebelum intervensi menjadi 8,3 ± 0,7 setelah intervensi. Rerata skor sikap juga meningkat dari 42,1 ± 3,6 menjadi 45,8 ± 2,9. Hasil uji paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada skor pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah edukasi kesehatan (p < 0,001). Edukasi kesehatan menggunakan alat peraga berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang tumbuh kembang anak prasekolah.