MEDIA LAGU ANAK SEBAGAI INOVASI EDUKASI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI BALITA - Harwin Holilah Desyanti; Nandalita Sahro Nikmatul Maula (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Imunisasi merupakan upaya preventif yang berperan penting dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian pada balita. Namun, rendahnya pengetahuan ibu masih menjadi salah satu faktor penghambat keberhasilan program imunisasi. Oleh karena itu, diperlukan inovasi edukasi kesehatan yang menarik, mudah dipahami, dan sesuai dengan karakteristik masyarakat. Media lagu anak memiliki potensi sebagai sarana edukasi kesehatan karena bersifat audio, repetitif, dan mudah diingat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi kesehatan berbasis lagu anak terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang imunisasi balita. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu yang memiliki balita dan dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang imunisasi balita. Edukasi kesehatan diberikan melalui media lagu anak yang memuat materi imunisasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan bivariat menggunakan uji paired t-test. Rata-rata skor pengetahuan ibu meningkat dari 4,93 pada pretest menjadi 7,93 pada posttest. Hasil uji paired t-testmenunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,001). Proporsi ibu dengan kategori pengetahuan tinggi meningkat dari 33,3% menjadi 66,7%. Sehingga, edukasi kesehatan berbasis lagu anak efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi balita dan dapat direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam promosi kesehatan di tingkat komunitas.