Peran Teman Sebaya dalam Membentuk Motivasi Belajar dan Prestasi Akademik Fisika Siswa SMA - Muhammad Denny Ramadhani (PenaEmas, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh teman sebaya terhadap motivasi dan hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA. Sampel penelitian adalah 54 siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Pasuruan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert empat poin. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan menghitung frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa merasa terbantu oleh teman sebaya dalam mengatasi kesulitan belajar, termotivasi meningkatkan prestasi setelah melihat pencapaian teman, dan mengalami peningkatan hasil belajar setelah belajar bersama. Namun, sebagian siswa masih merasa kurang percaya diri saat ujian meskipun telah belajar kelompok. Disimpulkan bahwa teman sebaya berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar fisika melalui dukungan akademik, perbandingan sosial, dan pembelajaran kolaboratif, namun efektivitasnya bervariasi bergantung pada dinamika kelompok dan karakteristik individual siswa. Guru disarankan merancang pembelajaran kelompok yang terstruktur dengan memperhatikan komposisi anggota dan keseimbangan kemampuan akademik siswa.