Korelasi Kepatuhan Pasien dalam Pengobatan Tuberkulosis Paru di Puskesmas Pakan Kamis, Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam - Nursyamsi Nursyamsi; Rahman S. Sianu; Tika Afriani (Journal of Science and Clinical Pharmacy Research, 2026)
Tuberkulosis paru adalah penyakit yang sangat menular yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberkulosisyang menyerang paru-paru. Indonesia sendiri termasuk dalam lima negara dengan kasus Tuberkulosis tertinggi. Salah satu faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan pengobatan tuberkulosis paru adalah kepatuhan pasien dalam mengkonsumsi obat. Tujuan dari penelitian adalah untuk menggambarkan sejauh mana korelasi kepatuhan terhadap pengobatan tuberkulosis di Puskesmas Pakan Kamis serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penderita Tuberkulosis Paru untuk menghentikan pengobatan sebelum selesai di Puskesmas Pakan Kamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method yaitu menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif dalam satu rangkaian studi. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden. Hasil uji analisis korelasi menunjukan nilai p-value < 0,05, maka disimpulkan terdapat korelasi antara kepatuhan terhadap beberapa faktor antara lain umur, tingkat pendidikan, lama menderita Tuberkulosis, pengetahuan pasien tentang Tuberkulosis, motivasi pasien, efek samping obat.di Puskesmas Pakan Kamis. Sebaliknya tidak terdapat korelasi antar kepatuhan dengan aksebilitas fasilitas kesehatan, kepatuhan dengan jenis kelamin, kepatuhan dengan kualitas layanan kesehatan. Bagi tenaga kesehatan di puskesmas, disarankan untuk memberikan edukasi secara berkelanjutan dan interaktif kepada pasien tentang penyakit Tuberkulosis, pentingnya pengobatan yang tuntas, dan dampak jika pengobatan dihentikan