PENGARUH PENGGUNAAN PIL DISPENSER TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA BUKITTINGGI - Wicha Melati; Khairil Armal; Deswati Deswati (Journal of Science and Clinical Pharmacy Research, 2026)
Sistem penyimpanan obat harus sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian, kerena penyimpanan obat yang tidak sesuai dapat mempengaruhi suatu mutu obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan pengetahuan petugas farmasi terhadap ketepatan penyimpanan obat di Rumah Sakit Umum Daerah Arosuka Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Cross sectional adalah jenis desain penelitian yang mengumpulkan data dari sekelompok individu atau subjek pada satu titik waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Arosuka yang berada di Kabupaten Solok. Data yang digunakan adalah data primer dan alat ukur yang digunakan berupa lembaran kuesioner dan data dianalisis secara univariat. Hasil Penelitian menunjukkan responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 21 responden dengan persentase 100%, responden terbanyak dengan berdasarkan umur adalah usia 17-30 dengan persentase 68% dan responden berdasarkan tingkat pendidikan terbanyak berjumlah 14 responden dengan pendidikan diploma dengan persentase 56%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petugas farmasi terhadap metode penyimpanan obat di Rumah Sakit Umum Daerah Arosuka Kabupaten Solok tergolong Sangat baik 52%, baik 48% dan tidak terdapat Hubungan antara pengetahuan petugas farmasi terhadap ketepatan penyimpanan obat di Rumah Sakit Umum Daerah Arosuka Kabupaten Solok.