ANALISIS SENTIMEN ULASAN GOOGLE MAPS SEBAGAI BIG DATA UNTUK EVALUASI DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Septiani, Adeline Vinda; Irsyadinnas (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam meningkatkan perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat. Kabupaten Belitung Timur memiliki potensi wisata alam, budaya, dan religi yang beragam, namun tren kunjungan wisatawan dalam lima tahun terakhir menunjukkan fluktuasi yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wisatawan terhadap sembilan destinasi wisata utama di Kabupaten Belitung Timur melalui pendekatan analisis sentimen berbasis big data menggunakan ulasan Google Maps periode 2020–2025. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode analisis teks, melibatkan 1.933 ulasan yang telah melalui tahap pembersihan dan pra-pemrosesan data. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan lexicon-based sentiment analysis dengan bantuan perangkat lunak Python untuk mengklasifikasikan sentimen menjadi positif, negatif, dan netral serta visualisasi word cloud untuk mengidentifikasi kata kunci dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 44,07% ulasan bersentimen positif, 50,23% netral, dan 5,7% negatif. Destinasi dengan sentimen positif tertinggi adalah Vihara Dewi Kwan Im (70,1%), sedangkan ulasan negatif tertinggi terdapat pada Museum Andrea Hirata (13,4%). Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi pengalaman wisata dan peningkatan kualitas fasilitas guna memperkuat daya saing pariwisata Belitung Timur secara berkelanjutan.