PERAN PRAMUSAJI DALAM MENERAPKAN SOP PELAYANAN CAFE DAN RESTO DI KAWASAN MEGAMAS KOTA MANADO - Mengko, Seska Meily Hermin; Porobaten, Julio Emmanuel; Sangian, Meiske M. (HOSPITALITI DAN PARIWISATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pramusaji café dan resto dalam menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) di kawasan Megamas Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis kualitatif dilakukan secara deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pramusaji café dan resto di Kawasan Megamas Kota Manado belum berperan dengan baik dalam menerapkan SOP pelayanan dilihat dari penerapan SOP yang belum maksimal apalagi dijam-jam sibuk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pramusaji berperan penting dalam menerapkan SOP pelayanan khususnya dalam aspek keramahan 3S (senyum, sapa, sopan), profesionalitas, dan etika pelayanan khususnya di jam-jam sibuk operasional. Kata kunci: Pramusaji, SOP Pelayanan, cafe dan resto