DETERMINASI FAKTOR-FAKTOR PENENTU MINAT KUNJUNGAN ULANG WISATAWAN PADA HOMESTAY DESA WISATA BUDO - Rengkuan, Vigilia A.M; Lagarense, Bet El SIlisna; Gumolili, Youdy Joseph Hendrik (HOSPITALITI DAN PARIWISATA, 2026)
Pariwisata menjadi salah satu sektor penting dalam pembangunan ekonomi daerah, termasuk melalui pengembangan desa wisata. Salah satu elemen utama dalam desa wisata adalah homestay yang menawarkan pengalaman tinggal bersama masyarakat lokal. Desa Wisata Budo di Kecamatan Wori merupakan salah satu desa wisata yang sedang berkembang dan memiliki potensi alam yang tinggi, seperti hutan mangrove dan wisata bahari. Homestay menjadi bentuk akomodasi yang mendukung pengalaman wisatawan di desa ini. Namun demikian, belum banyak penelitian yang mengkaji secara khusus faktor-faktor yang memengaruhi minat kunjungan ulang tamu terhadap homestay di Desa Wisata Budo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor- faktor yang memengaruhi minat kunjungan ulang tamu pada homestay di Desa Wisata Budo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor utama yang memengaruhi minat kunjungan ulang tamu, yaitu: daya tarik wisata, kualitas pelayanan, harga, fasilitas, dan aksesibilitas. Faktor yang paling dominan adalah daya tarik wisata dan kualitas pelayanan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola homestay dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan homestay secara berkelanjutan dan berbasis pada potensi lokal