Pengaruh Orientasi Pasar, Pemasaran Digital terhadap Kinerja Pemasaran Food & Beverage di Kota Ambon - TUBALAWONY, JACSY (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Persaingan usaha yang semakin ketat serta perkembangan teknologi digital mendorong pelaku bisnis Food & Beverage untuk mengadopsi strategi pemasaran yang adaptif dan berorientasi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Orientasi Pasar dan Pemasaran Digital terhadap Kinerja Pemasaran pada bisnis Food & Beverage di Kota Ambon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatif. Populasi penelitian adalah pelaku usaha Food & Beverage di Kota Ambon, dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap 100 responden yang telah menjalankan usaha minimal dua tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Orientasi Pasar dan Pemasaran Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pemasaran, baik secara parsial maupun simultan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian empiris integrasi Orientasi Pasar dan Pemasaran Digital dalam konteks bisnis Food & Beverage di wilayah nonmetropolitan, khususnya Kota Ambon. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pemasaran yang berorientasi pada pelanggan dan didukung pemanfaatan media digital secara optimal guna meningkatkan daya saing dan kinerja pemasaran usaha.