Tren Riset UMKM Berdasarkan Analisis Bibliometrik pada Publikasi Bereputasi Global - Loso Judijanto (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian global, baik sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi, pencipta lapangan kerja, maupun agen inklusi ekonomi. Seiring meningkatnya jumlah publikasi ilmiah mengenai UMKM, diperlukan pemetaan yang sistematis untuk memahami arah, fokus, dan perkembangan riset yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan tren riset UMKM berdasarkan pendekatan bibliometrik pada publikasi bereputasi global. Data penelitian diperoleh dari basis data internasional bereputasi dengan menggunakan kata kunci yang relevan dengan UMKM, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak bibliometrik untuk mengidentifikasi pola publikasi, kata kunci dominan, struktur pengetahuan, serta jaringan kolaborasi penulis, institusi, dan negara. Hasil analisis menunjukkan bahwa riset UMKM secara global didominasi oleh tema digitalisasi, khususnya e-commerce, social media, dan profitability, yang menandakan pergeseran fokus penelitian menuju transformasi digital dan kinerja usaha. Secara temporal, isu digital adoption muncul sebagai topik mutakhir, sementara sustainability dan supply chain finance masih tergolong sebagai tema berkembang dengan peluang riset lanjutan yang besar. Di sisi lain, pola kolaborasi menunjukkan bahwa kerja sama penelitian masih relatif terbatas dan terkonsentrasi pada kelompok serta negara tertentu. Studi ini memberikan kontribusi dengan menyajikan gambaran komprehensif mengenai lanskap riset UMKM global serta menawarkan dasar empiris bagi pengembangan agenda riset masa depan yang lebih terintegrasi dan kolaboratif.