Bibliometrik Penelitian tentang Kewirausahaan Sosial di Negara-Negara Berkembang - Loso Judijanto (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis perkembangan penelitian tentang kewirausahaan sosial di negara-negara berkembang menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan teknik bibliometrik deskriptif serta pemetaan ilmiah dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa social entrepreneurship merupakan konsep sentral yang menghubungkan berbagai tema utama, seperti inovasi, keberlanjutan, pengentasan kemiskinan, dan pembangunan ekonomi. Evolusi tema penelitian memperlihatkan pergeseran fokus dari pendekatan ekonomi konvensional menuju isu pemberdayaan, modal manusia, inklusi keuangan, dan inovasi sosial sebagai instrumen pembangunan berkelanjutan. Meskipun literatur menunjukkan perkembangan yang signifikan dan bersifat multidimensional, pola kolaborasi penulis dan institusi masih relatif terfragmentasi. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan jejaring kolaborasi internasional dan pendekatan lintas disiplin untuk memperkaya kontribusi teoretis dan praktis penelitian kewirausahaan sosial di konteks negara-negara berkembang.