Tren Penelitian Literasi Keuangan Kewirausahaan: Kajian Bibliometrik Publikasi Internpirnasional Tahun 2005–2024 - Loso Judijanto (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis perkembangan penelitian mengenai literasi keuangan kewirausahaan melalui pendekatan bibliometrik terhadap publikasi internasional selama periode 2005–2024. Data diperoleh dari basis data Scopus dengan menggunakan kata kunci yang relevan dengan literasi keuangan dan kewirausahaan, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis mencakup tren pertumbuhan publikasi, jaringan kolaborasi penulis, institusi, dan negara, serta pemetaan tema penelitian melalui visualisasi jaringan, overlay, dan densitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy merupakan konsep inti yang mendominasi dan menghubungkan berbagai tema utama, seperti pendidikan kewirausahaan, kinerja usaha, inklusi keuangan, dan akses pembiayaan. Seiring waktu, fokus penelitian mengalami pergeseran dari penguatan kompetensi individu menuju isu-isu yang lebih sistemik, termasuk UMKM, fintech, keberlanjutan, wirausaha perempuan, dan wilayah pedesaan. Pola kolaborasi internasional yang kuat, terutama melibatkan negara berkembang, menegaskan bahwa literasi keuangan kewirausahaan telah menjadi isu global yang strategis. Studi ini memberikan kontribusi dengan menyajikan gambaran komprehensif mengenai struktur intelektual, evolusi tema, serta peluang penelitian masa depan dalam bidang literasi keuangan kewirausahaan.