Tren dan Arah Perkembangan Penelitian Usaha Mikro: Kajian Bibliometrik - Loso Judijanto (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Usaha mikro memiliki peran strategis dalam perekonomian, khususnya di negara berkembang, baik sebagai penyedia lapangan kerja maupun sebagai instrumen pembangunan ekonomi inklusif. Seiring meningkatnya perhatian akademik terhadap usaha mikro, diperlukan pemetaan yang komprehensif untuk memahami tren dan arah perkembangan penelitian dalam bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, struktur intelektual, serta arah perkembangan penelitian usaha mikro melalui pendekatan kajian bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dengan menggunakan kata kunci yang relevan dengan usaha mikro dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis dilakukan melalui pemetaan jaringan ko-okurensi kata kunci, visualisasi overlay dan densitas, serta analisis kolaborasi penulis, institusi, dan negara. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran fokus penelitian dari pendekatan ekonomi dan operasional menuju tema-tema strategis seperti inovasi, transformasi digital, artificial intelligence, model bisnis, dan keberlanjutan. Selain itu, kolaborasi penelitian usaha mikro menunjukkan pola internasional yang semakin kuat, dengan keterlibatan signifikan negara maju dan negara berkembang. Studi ini memberikan kontribusi dengan menyajikan gambaran menyeluruh mengenai dinamika dan arah perkembangan penelitian usaha mikro, serta menjadi dasar bagi pengembangan agenda riset dan perumusan kebijakan berbasis bukti di masa depan.