Pemetaan Riset tentang Ekosistem Kewirausahaan: Analisis Bibliometrik dan Co-Word Analysis - Loso Judijanto; Zainal Arifin (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Perkembangan riset tentang ekosistem kewirausahaan menunjukkan pertumbuhan yang signifikan seiring meningkatnya perhatian terhadap kewirausahaan sebagai fenomena sistemik yang melibatkan berbagai aktor, institusi, dan konteks sosial-ekonomi. Namun, pesatnya publikasi dalam bidang ini menimbulkan tantangan dalam memahami struktur pengetahuan, tema dominan, serta arah perkembangan riset secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap riset ekosistem kewirausahaan melalui pendekatan bibliometrik dan co-word analysis. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan menggunakan kata kunci terkait ekosistem kewirausahaan, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riset ekosistem kewirausahaan telah mengalami konsolidasi konseptual yang kuat dengan entrepreneurial ecosystem dan innovation ecosystem sebagai tema inti. Selain itu, ditemukan pergeseran fokus riset menuju isu-isu mutakhir seperti teknologi digital, keberlanjutan, kewirausahaan sosial, dan kecerdasan buatan. Analisis jaringan penulis, institusi, dan negara mengungkap dominasi pusat-pusat akademik di Eropa dan Amerika Utara, meskipun kontribusi negara berkembang semakin meningkat. Studi ini memberikan kontribusi dengan menyajikan peta intelektual dan tematik riset ekosistem kewirausahaan, serta menawarkan arah riset masa depan yang lebih inklusif, kontekstual, dan berorientasi pada dampak pembangunan berkelanjutan.