INTEGRASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PERENCANAAN WILAYAH - Lamba, Marsal Arung; Sirampun, Elsi (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran perencanaan wilayah dan kota menuntut pemahaman konsep serta kemampuan analisis spasial yang kuat. Namun, proses pembelajaran masih sering didominasi pendekatan teoritis sehingga kurang mendukung pengembangan literasi spasial mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Perencanaan Wilayah dan Kota. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Subjek penelitian adalah 60 mahasiswa yang mengikuti perkuliahan pada semester ganjil tahun akademik 2025–2026. Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket untuk mengukur persepsi dan pemahaman mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis SIG, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi pembelajaran dan analisis hasil tugas mahasiswa. Analisis data kuantitatif dilakukan secara statistik deskriptif, sementara data kualitatif dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis SIG berada pada kategori baik hingga sangat baik. Pemahaman mahasiswa terhadap konsep perencanaan wilayah dan keterampilan analisis spasial juga menunjukkan hasil positif. Temuan kualitatif memperkuat hasil kuantitatif dengan menunjukkan peningkatan keaktifan mahasiswa, kemampuan analisis keruangan, serta kualitas rekomendasi perencanaan berbasis data spasial. Integrasi SIG terbukti mendukung pembelajaran aktif, kontekstual, dan pengembangan literasi spasial mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIG berperan efektif sebagai media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran perencanaan wilayah dan kota di pendidikan tinggi.