Pergeseran Perilaku dan Ekspresi Gender Remaja di Era Globalisasi: Tinjauan Sistematis Literatur Sosiologi Pedesaan dan Implikasi bagi Pendidikan Agama Kristen - Roida Rosalina Siahaan; Jonidiius Illu (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika respons masyarakat, pendidik, dan orang tua terhadap implementasi program pendidikan tertentu yang memicu pendapat beragam, protes sosial, serta menghasilkan capaian akademik yang bervariasi pada peserta didik. Masalah utama penelitian berfokus pada bagaimana perbedaan persepsi dan resistensi publik memengaruhi efektivitas program serta hasil belajar siswa. Gap penelitian terletak pada kurangnya kajian komprehensif yang menghubungkan respons sosial—baik dalam bentuk dukungan maupun penolakan—dengan keluaran akademik secara simultan dalam konteks pendidikan lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk menggali pola respons dan implikasinya terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pandangan antar pemangku kepentingan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan program, stabilitas implementasi, serta motivasi belajar siswa. Protes dari masyarakat memperlambat proses adaptasi kebijakan, sementara ketidakharmonisan persepsi antara pendidik dan orang tua menyebabkan inkonsistensi dukungan terhadap siswa. Selain itu, variasi hasil akademik terbukti berkaitan dengan kualitas komunikasi institusi sekolah dan kesiapan pedagogis guru. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan kolaboratif dan komunikasi publik yang efektif dalam setiap inovasi pendidikan.