Pengaruh Perilaku Konsumtif dan Literasi Keuangan Terhadap Hedonisme dalam Penggunaan Qris Mahasiswa Universitas Madura: Perspektif Theory of Planned Behavior - Rahman, Fadali; Wahyu Maulana; Dhea Aulia Fauziah; Qoribul Lathif; Sofyan Alkarim (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku konsumtif dan literasi keuangan terhadap hedonisme penggunaan QRIS pada mahasiswa Universitas Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa sebagai responden dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa perilaku konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap hedonisme penggunaan QRIS dengan nilai signifikansi 0,000, sedangkan literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,002. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa perilaku konsumtif dan literasi keuangan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hedonisme penggunaan QRIS. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel perilaku konsumtif dan literasi keuangan mampu menjelaskan sebagian besar variasi hedonisme penggunaan QRIS, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa tingginya perilaku konsumtif mendorong penggunaan QRIS secara hedonis, sedangkan literasi keuangan berperan dalam menekan kecenderungan tersebut. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan menjadi penting untuk mendorong penggunaan pembayaran digital yang lebih bijak di kalangan mahasiswa.