Peran Visi Bersama dalam Keberhasilan Perubahan Transorganisasional di Era Digital: Perspektif Pengembangan Organisasi - Habibi, Ahmad; Andika, Muhamad Try; Karim, Rafli Ifkar; Prastio, Teguh (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan organisasi di berbagai sektor, menuntut kemampuan beradaptasi yang tidak hanya bersifat teknis tetapi juga struktural, kultural, dan strategis. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran visi bersama dalam keberhasilan perubahan transorganisasional di era digital dari perspektif pengembangan organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif melalui sintesis berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional terbitan 2021–2025 yang relevan dengan transformasi digital, kepemimpinan, budaya organisasi, dan perubahan lintas-organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visi bersama merupakan elemen strategis dalam mengarahkan seluruh pemangku kepentingan pada tujuan perubahan yang konsisten, memperkuat kepemimpinan transformatif, serta menciptakan budaya organisasi yang adaptif dan kolaboratif. Visi bersama juga berfungsi sebagai mekanisme koordinasi lintas unit dan lintas organisasi, mempercepat proses pembelajaran digital, serta mengurangi resistensi terhadap perubahan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan perubahan transorganisasional di era digital sangat bergantung pada kemampuan organisasi membangun dan menginternalisasi visi kolektif yang jelas dan inklusif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan organisasi dan membuka peluang untuk penelitian lanjutan berbasis data empiris.