Strategi Pemasaran Digital UMKM Pada Pasar Tradisional di Tangerang - Salsabilla, Revani Atni; Tangoi, Rositha (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam aktivitas pemasaran, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di pasar tradisional. UMKM pasar tradisional di Tangerang menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan jangkauan konsumen, persaingan dengan pasar modern, serta perubahan perilaku konsumen yang semakin mengandalkan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh UMKM di pasar tradisional Tangerang serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan dan daya saing usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap beberapa pelaku UMKM di pasar tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital melalui media sosial, aplikasi pesan instan, dan penggunaan sistem pembayaran digital mampu membantu pelaku UMKM memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kemudahan transaksi, serta mempertahankan loyalitas konsumen. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan perangkat, dan kurangnya pengetahuan dalam pengelolaan media digital. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berupa pelatihan dan pendampingan agar UMKM pasar tradisional dapat mengoptimalkan strategi pemasaran digital secara berkelanjutan.